Архив новостей

Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест

Уголовное дело по ч.4 ст. 159  против тверских предпринимателей Сергея Конченкова, Артема Потехина и Олега Шадрина было возбуждено в сентябре 2014 года. Первых двух фигурантов один из московских районных судов сразу же заключил под стражу: судья счел, что оставшись на свободе, они немедленно покинут столицу.

Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов занялся вопросом переквалификации меры пресечения для Потехина и Конченкова с сентября 2015 года. Вообще-то, их заключение под стражу изначально было необоснованным, равно как и уголовный, а не гражданский статус дела. Бизнесменов подозревали в том, что они обманным путём похитили средства ПАО "МРСК Центра", но суть спора сводилась к тому, по каким тарифам считать потребленную электроэнергию. И несмотря на то, что арбитражный суд встал на сторону Потехина и Конченкова, оба бизнесмена по-прежнему оставались в СИЗО. Сами они считают, что мотивом уголовного преследования стало стремление руководства "МРСК Центра" заполучить активы территориальных сетевиков. 

В сентябре 2017 года аргументы защиты были, наконец, приняты во внимание, и в феврале 2018-го предпринимателей отпустили под домашний арест. Суда они будут дожидаться в окружении родных и близких.

"Это один из немногих случаев в нашей практике, когда суд, рассматривая дело по существу, изменяет меру пресечения", - отметил Борис Титов. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что потребовалось 3,5 года упорной работы и десятки обращений, чтобы позиция правозащитников была признана верной. "Судебная система России не опирается на прецеденты, и поэтому за каждого арестованного предпринимателя нам придется вести борьбу. Но это первая победа", - резюмировал Титов.

"Это еще и первый случай, когда суд выпускает фигурантов дела под домашний арест практически на финальной стадии, незадолго до вынесения приговора, - добавил общественный представитель Титова по защите бизнесменов от уголовного преследования Александр Хуруджи. – Есть негласное правило - кто в суд приходит своими ногами, тот из него так и уходит".

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться