Архив новостей

Первый из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родину

Бизнес-омбудсмен отстоял бизнесмена из Ростова-на-Дону от помещения в СИЗО.

Первый из

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сдержал данное в Лондоне обещание, согласно которому права каждого заявителя, желающего вернуться на родину будут соблюдаться в полной мере. Андрей Каковкин, ростовский бизнесмен, обвиняющийся в присвоения десяти миллионов рублей (корпоративный конфликт), добровольно вернулся в Россию, чтобы защищать свои права по приостановленному уголовному делу. Это первый предприниматель из "лондонского списка", который приехал в Россию и явился в правоохранительные органы.

Каковкин вернулся в страну с пониманием, что инкриминируемые ему действия являются сферой предпринимательства, по которым законом запрещено избирать стражи. Тем не менее, он был задержан и доставлен в РОВД. Адвокаты Каковкина обратились за помощью к Борису Титову, как инициатору возвращения бизнесменов в Россию и защитнику прав предпринимателей. После вмешательства бизнес-омбудсмена Андрей Каковкин уже через несколько часов был доставлен домой, к семье. День защитника Отечества он встречал не в камере, а с супругой и детьми.

- "Без Бориса Титова это было бы невозможно", - считает общественный представитель бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи. "Теперь у Андрея Каковкина появилась возможность полноценно защищаться, требовать прекращения уголовного дела, повторно проверить объективность и полноту предварительного следствия, обоснованность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела".

Борис Титов считает, что снятие статуса разыскиваемого лица Андреем Каковкиным это не только впечатляющая победа института бизнес-омбудсмена, но и начало нового периода в реформе российского правосудия.

"Это уникальный случай, чтобы так оперативно сработали правоохранительные органы в части изменения меры пресечения. Мы, со своей стороны, сделали все, чтобы не допустить ареста – как и обещали всем бизнесменам "лондонского списка". Это было дело чести", - отметил Борис Титов.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться