Архив новостей

Мы и есть оппозиция

Борис Титов выдвинут кандидатом в президенты России от "Партии Роста"

Мы и есть оппозиция

Лидер "Партии Роста", уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в четверг, 21 декабря, утвержден кандидатом в президенты России. На внеочередном съезде партии за его кандидатуру проголосовали большинство — 74 — за исключением двух делегатов. Сам Титов назвал себя той оппозицией, о которой говорил Владимир Путин, и призвал к мирному преобразованию России.
            "Многие из нас 10 лет назад впервые написали работу, которая называлась "Политика роста". С тех пор слово "рост" с нами. Все эти годы мы пытались доказать стране, что нам нужна новая экономическая политика. Мы пытались доказать это и в те годы, когда все было хорошо, когда нефть была по высокой цене, и говорили об этом, когда стало хуже. А сейчас пытаемся всеми силами кричать, пытаемся доказать стране, что надо менять экономическую политику", — обратился к делегатам съезда с программной речью Борис Титов.
            По его словам, сейчас важно, чтобы Россия не ушла в эшелон третьих и четвертых стран мира, а уровень жизни сохранился. Именно поэтому "Партия Роста" идет на главные для страны выборы.
            "Для меня принятие решения об участие в выборах далось нелегко. И ответ на него в том, что я иду на них не только для того, чтобы только менять экономику, общественное и политическое поле... Я иду на выборы, потому что для всей страны настал момент реального выбора", — заявил бизнесмен-омбудсмен, отметивший, что не хочет, чтобы будущее России было унылым и серым.
            С грустью в голосе Титов отметил, что каждый день в стране права и свободы бизнеса постоянно ограничивают, и это нельзя считать нормальным. Единственный шанс все это изменить, убежден он, это выборы.
            "Мы должны сказать Путину и той власти, которая вела страну, спасибо за то, что сегодня наше общество стабильно, за то, что мы развиваемся, что у нас есть новые квартиры и есть новые современные рестораны. За то, что мы вернули доверие мира к себе", — подчеркнул Титов, считающий, однако, что сегодня стабильность России больше похожа на застой.
            Для того чтобы Россия не скатилась назад, Титов и его команда готовы предложить свою программу под названием "Стратегия роста". Ее главные цели: создать экономику цифровой эпохи; избегая потрясений, перейти к новой модели экономики, основанной на конкуренции; независимо от цен на нефть обеспечить стране высокие темпы экономического и социального развития. Одна из стратегических задач программы — создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году.
            "Оппозиции нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную, в которую поверили люди. Это сказал Путин. Вот мы и есть та оппозиция, которая некриклива и предлагает реальные меры, чтобы страна вышла из экономических проблем, которые у нее есть сегодня", — пояснил кандидат в президенты, подчеркнув, что его план — это рост на основе стабильности, без революций и катастроф.
            Сразу после выборов Титов предлагает создать штаб управления экономическими реформами под названием "Администрация роста", который должен взять на себя основную функцию по формированию окончательной стратегии роста экономики.
            В команде Титова, представленной СМИ, оказались миллиардер Олег Дерипаска, миллионеры Константин Бабкин и Глеб Фетисов, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, зампред комитета по международным делам Совфеда, бизнесмен Арсен Каноков, экономисты Яков Миркин и Михаил Головнин, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер, руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и другие.Как пояснили партии, большая часть команды не являются членами "Партии Роста", а просто разделяют ее взгляды и принимали участие в разработке программы. Именно поэтому многих этих людей не оказалось на съезде.
            Интригой стало участие в избирательной кампании миллиардера Олега Дерипаски. О черном металлурге, который лично поддерживает Титова, заявил сначала его советник Валерий Соловей, затем и другие делегаты съезда намекнули на то, что "неплохо бы, чтобы этот металлург поручил своим сталеварам собрать хотя бы 20 тысяч подписей".
            После выдвижения как кандидату от непарламентской партии для регистрации в ЦИК Борису Титову необходимо собрать 100 тысяч подписей избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тысячи подписей.
            Как заявил сам Титов журналистам, у партии уже создано 70 штабов в регионах, для которых не проблема собрать подписи, — сложнее донести идеи партии до населения.
            Предвыборный штаб Бориса Титова возглавит бывший зампредседателя исполкома "Единой России" Эльдар Янбухтин.
            Многие делегаты съезда уверено заявили об успехе кандидата партии на этих выборах, хотя и не рассчитывают на победу. По их мнению, его главная миссия — донести до избирателей идею альтернативности экономического развития страны.
            Отметим, что по итогам опроса ВЦИОМ, опубликованного 20 декабря, если бы выборы состоялись в это воскресенье, то за Бориса Титова проголосовало 0,7% избирателей, в то время как за действующего президента России Владимира Путина — 83,8%.
            "Наша задача — стать второй партией власти в стране, стать парламентской партией", — такие цели для себя по итогам съезда поставил сам Борис Титов.
            Эксперты отнеслись к амбициозным заявлениям Бориса Титова скептически.
            Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что максимум, на что может рассчитывать кандидат, — 3% голосов, и это было бы большим успехом. Это, по его мнению, продемонстрировали уже прошедшие выборы, где партия не показала высоких результатов. "Титов должен демонстрировать уверенность в себе, ничего другого ему не остается, но пока он ничего не сделал, чтобы убедить избирателей в востребованности своей партии", — говорит Калачев, в то же время отмечая, что к кампании Титова подключились серьезные люди.
            Глава АПЭК Дмитрий Орлов также не считает, что шансов занять второе место у Титова нет.
            "У него относительно небольшая поддержка. Расширение ее маловероятно, потому что очень узкая электоральная база. Кроме того, у него есть неблагоприятный опыт парламентской кампании. Заявлять о втором месте Титов может, но это просто элемент пиар-продвижения, которым и является его участие в этой кампании", — рассуждает Орлов.
            По его мнению, у "Партии Роста" также пока нет перспектив стать парламентской партией.
            "Запрос на перемены действительно сильнее, чем на стабильность, но запрос на стабильность все равно существует. Что касается оценки ситуации в России как застоя, это, на мой взгляд, собственная позиция Титова", — считает эксперт.
            Источник: Daily Storm

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться