Архив новостей

Борис Титов выступил в защиту модернизированного завода в Томске от аппетитов таможни

Кандидат в Президенты РФ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Томск. Одним из пунктов предвыборной поездки стало деревообрабатывающее предприятие "Томлесдрев", руководство которого обратилось за защитой к Титову, как к бизнес-омбудсмену. 

Борис Титов выступил в защиту модернизированного завода в Томске от аппетитов таможни

"Томлесдрев" - пример высокопроизводительного предприятия обрабатывающей промышленности, которое на самом современном оборудовании выпускает продукцию, идущую том числе и на экспорт.
 "Очень радует, что, несмотря на непростые условия со спросом, на недавнее падение курса рубля, находятся энтузиасты, которые считают возможным инвестировать в новое предприятие, - отметил Борис Титов. - За несколько лет в обновление "Томлесдрев" вложено более 6 млрд. рублей. Поищите такие технологии, которые используются здесь, еще где-нибудь в других странах". 
Уполномоченный отметил то факт, что строительство нового завода шло по российскому проекту. Хотя оборудование закупали в Германии. Вот здесь-то и столкнулись на предприятии с проблемами – но не с оборудованием, а, как обычно, с административными структурами.
"Новый завод, введенный в строй в 2016 году, давно работает, и тут находятся чиновники, которые начинают предъявлять совершенно необоснованные претензии, - продолжил бизнес-омбудсмен. - А по факту - предвзятое отношение таможенной службы, которая хочет получить дополнительные доходы. Экспертиза таможни показала, что у ввезенной импортной производственной линии производительность превышает ту, которая заявлена в паспорте. Значит, надо доплачивать НДС на 300 млн. руб., говорит таможня. Но производительность таких линий может измеряться по-разному, в зависимости от условий работы. И в законе не оговаривается, какой именно метод измерения должен использоваться".
"Я написал письмо руководителю ФТС с просьбой разобраться, - сообщил Титов. - Будем защищать предприятие в арбитражах от этой казуистики. Но что еще важно – ведь можно было решить дело в гражданском процессе. Но тут же, незамедлительно открывается уголовное дело на конкретного человека, который подписывал этот контракт на поставку оборудования с немецкой фирмой. То есть уголовное право используют, не дожидаясь никакого подтверждения в гражданском правовом поле. Против этого будем бороться. Президент как раз недавно высказывался именно на эту тему". 

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться