Архив новостей

Система "Меркурий" угрожает убить молочный бизнес в России

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" станет для фермеров и молочной отрасли тем же, чем система "Платон" стала для перевозчиков.

Система

Такое мнение высказал кандидат в Президенты России, бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с представителями Кореновского молочно-консервного завода в Краснодарском крае. Вместо ее введения он предложил объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы уменьшить давление надзорных органов на бизнес.

Продукция Кореновского завода известна на всю Россию. В свое время именно кореновским мороженым "Коровка из Кореновки" Путин угощал Главу Китая Си Дзиньпиня. Однако сейчас будущее предприятия, как и все молочной отрасли России – от производителей до переработки - под угрозой. С 1 июля должна вступить в действие система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".

"Основная сложность в том, что необходимо вести двойной учёт - не только в нашей текущей программе, но и в программе "Меркурий"... также, если вдруг не будет интернета, то предприятие остановится совсем. То есть это небезопасно. Нужны дополнительные каналы связи", - рассказали омбудсмену представители комбината.

Введение "Меркурия" было запланировано еще 9 лет назад, и технически система еще не готова. Последний перенос ее ввода состоялся в конце 2017 года. Помимо существенных издержек производителей, переработчиков и продавцов молочной продукции, "Меркурий" приведет к угрозе самим производственным цепочкам, которые поставляют на наши столы молоко, йогурты, сметану, мороженое и т.д. Любой сбой на одном из многочисленных этапов приведет к тому, что десятки городов России останутся без молочной продукции – не пройдя вовремя сертификацию, скоропортящаяся "молочка" отправляется в мусор. Регулярная потеря товара для многих фермерских хозяйств и производств закончится банкротством, что уничтожит и без того нестабильную молочную отрасль страны. Вместе с существующей системой многочисленных проверок, это окажется фатальным. Борис Титов предложил не торопиться с введением "Меркурия", а подумать о другом: объединить громоздкие Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы уменьшить давление надзорных органов на бизнес.

- Наша Стратегия Роста, главный принцип ее, наверное, в том, чтобы отойти от нефтяной зависимости и перейти на молочную, зерновую, станкостроительную, инновационную "зависимость", - поддержал краснодарцев Борис Титов. – Но для этого должно быть выгодно, удобно и безопасно производить в России. Сегодняшние тестирования системы говорят о том, что она очень часто выходит из строя. А если она выходит из строя, то все это киснет, молоко киснет, продукты портятся…

- Поэтому мы сегодня стоим за то, чтобы "Меркурий" всё-таки пока вводили на отдельных видах продукции, например, на мясе, это наша твёрдая позиция, и мы будем ее отстаивать, - заключил Титов.

Как добавил гендиректор предприятия Игорь Московцев, затраты на систему "Меркурий" сопоставимы с инвестициями в сырный проект, который рассматривает компания.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться