Архив новостей

Борис Титов предложил распространить на фермеров и их землю практику закона о выкупе помещений малым бизнесом 

Для того, чтобы гигантский сельскохозяйственный потенциал России был реализован по максимуму, нужны три вещи. Уверенность собственников земли в своем праве на землю, дешевые кредиты и доступ к средствам производства.

Борис Титов предложил распространить на фермеров и их землю практику закона о выкупе помещений малым бизнесом 

Об этом 2 марта на сельскохозяйственном форуме АГРО РОСТ, который прошел в Воронеже, заявил кандидат в Президенты РФ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

"Когда-то Россия была главным производителем зерна в мире, - напомнил Борис Титов. - Еще до большевиков, которые разрушили сельское хозяйство. А в 1913 году у нас было самое большое поголовье скота – больше, чем в Америке. Мы в это время развивали еще и промышленность, и транспортную сеть. И прибавлялись населением - именно потому, что тогдашний премьер Столыпин сосредоточился на развитии сельского хозяйства". 

"Мы и сегодня вышли на первое место в мире по экспорту зерна, но потенциал еще далеко не использован до конца, - отметил Титов. - Сегодня самое главное, чтобы люди на земле имели три главные вещи. Первая – это сама земля. Чтобы никто не мог ее отобрать, чтобы не было страха за то, что их собственность уйдет кому-то другому, или государство ее заберет. Второе – это кредиты, деньги. Спросите у фермера – что стоит сегодня получить кредит? Это огромная сложность. Кредит дорог, и дается он на очень короткий срок. Если для крупных компаний более-менее решился вопрос по субсидированию процентной ставки, то для малых хозяйств – нет. Ну и третья главная вещь – средства производства. От техники в поле до логистических, складских помещений, сбытовой сети. 
Все эти важнейшие вопросы имеют свои решения. Что касается земли, то у нас 67% сельскохозяйственных земель остаются в госсобственности. И при этом пятая часть из них не обрабатывается вовсе. Нужно дать доступ к земельным ресурсам в первую очередь малым фермерам. Решить вопросы аренды и владения. Сегодня фермеры вынуждены ежегодно переоформлять свои договоры аренды, а ведь в земледелии только удобрения начинают давать отдачу через несколько лет после внесения! Как тут можно планировать будущее, если ты знаешь, что арендодатель в любое время может твою землю отобрать? Я предлагаю распространить на земельные отношения практику, закрепленную в законе №159-ФЗ. Согласно ему, малый предприниматель, который арендует помещение в течении нескольких лет, потом имеет право выкупить его без торгов, по заранее оговоренной цене. Вот и с землей для фермеров надо сделать то же самое. Если ты арендуешь землю и ее возделываешь, активно на ней работаешь, не надо потом объявлять конкурс на ее продажу. 
Что касается кредитов. При Столыпине был создан государственный Земельный банк, который кредитовал крестьян под залог их земли. А у нас земля до сих пор не находится в обороте, у нее нет серьезной залоговой стоимости, и банки ее практически не используют. Нужен такой же Земельный банк, который будет выдавать кредиты минимум на 5 лет по ставке, не превышающей 5%.
А для средств производства нужно в первую очередь возродить сельхозкооперацию. Нужны субсидии от государства, беспроцентные кредиты на создание инфраструктуры объединений производителей - сельхозкооперативов. Это центры общего пользовании техникой, элеваторы, овоще- и фруктохранилища.
Отдельно упомяну про селекцию и генетику – мы почти утратили ее. Наш генетический фонд по всему миру разошелся, а мы его потеряли. Надо создавать центры селекции, чтобы у нас не было проблем с собственными семенами".
Участники форума АГРО РОСТ подписали Хартию о поддержке Дорожной карты по активизации потенциала АПК и смежных отраслей. Эта дорожная карта – часть предвыборной программы Бориса Титова "Стратегия Роста". 

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться