Архив новостей

Борис Титов пообещал бороться с «двойными» требованиями Роспотребнадзора и Россельхознадзора к производителям

20 февраля кандидат в Президенты РФ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил птицефабрику "Дантон-Птицепром" в Ржевском районе Тверской области.

Борис Титов пообещал бороться с «двойными» требованиями Роспотребнадзора и Россельхознадзора к производителям

Место для визита было выбрано не случайно: "Дантон-Птицепром" принадлежит семье Титова. После долгого простоя в 1990-х птицефабрика была реконструирована, с 2003 года она производит мясную продукцию нарастающими темпами. На ржевской птицефабрике работают более 700 сотрудников, благодаря увеличению производительности труда средняя зарплата за 2017 год выросла примерно на 40%. 

"В девяностые все мы ели ножки Буша, - напомнил Борис Титов, - сегодня едим свою продукцию, и имеем все возможности выбирать". Действительно, в сфере птицеводства Россия добилась практически полных успехов по импортозамещению. Это, впрочем, совершенно не означает, что в отрасли все гладко.  

За прошлый год на предприятии было около 20 проверок, сообщил журналистам его директор. Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, налоговая служба, МЧС. Что касается МЧС, то птицефабрика хоть и заполнила декларацию пожарной безопасности, которая, по замыслу, должна освобождать от проверок, ее это "не спасло". Проверки с выдачей предписаний продолжились.

Проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора – отдельная болезненная тема. В принципе, потребнадзор должен проверять готовые тушки, полуфабрикаты, котлеты и так далее. А сельхознадзор больше направлен на корма, на саму процедуру выращивание. Но бывает, что одно и то же проверяют, даже предписания одинаковые выписывают. "Ситуация с "задвоенными" требованиями Роспотребнадзора и Россельхознадзора отдельно упомянута в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту, - напомнил Борис Титов. – К сожалению, пока что проблема не решена».

Доходит и до курьеза – в прошлом году "Дантон-Птицепром" заплатил 300 тыс. руб. штрафа за нарушение экологии, выразившееся в якобы загрязнении местной реки химическими веществами. И это при том, что замеры показывают: вода в речке Лоче на выходе с территории птицефабрики становится чище, чем на входе. Все равно виноватым оказалось градообразующее предприятие. 

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться