Архив новостей

Борис Титов: новые технологии не оставляют шансов для старой экономики

Латвия завершает переход к имущественным и земельным реестрам на основе блокчейн, японцы осваивают залежи гидратов на шельфе, поэтому у российской нефтяной экономики нет будущего – об этом Борис Титов рассказал на встрече с томичами, которая прошла 16 марта в Томском государственном университете.

Борис Титов: новые технологии не оставляют шансов для старой экономики

Свое выступление бизнес-омбудсмен начал с неутешительных данных о состоянии российской экономики, полностью зависимой от экспорта сырья. Борис Титов рассказал о том, почему экономика страны не должна основываться на нефти. 

"Эта экономика абсолютно негибкая, поэтому очень рискованная. Она не дает развития другим отраслям и проектам, сдерживает развитие технологий, потому что такие условия не способствуют притоку инвестиций, - отметил Борис Титов. – Во время кризиса 2014 года, в условиях падения цен на нефть - правительство начало "зажимать" экономику, повысив процентную ставку. И мы поняли, что нужно писать свою "Стратегию роста", главная цель которой – уход от жесткой финансовой политики к политике стимулирования инвестиций. В противном случае у нашей страны перспектив нет". 

Борис Титов подчеркнул, что именно инновации способны дать мощный толчок к развитию экономики. 
"Сланцевая нефть развивается в тех странах, где "черного золота" нет в принципе. Японцы осваивают залежи гидратов на шельфе. Огромной популярностью в мире пользуются ниобиевые шахты, а сама руда почти вся скуплена американцами. Она нужна для специальных конденсаторов и получения атмосферного электричества, - пояснил Борис Титов. – Очень многое меняется в энергетике, поэтому нет никаких перспектив у нефти. Нам нужно меняться и переходить на другую специализацию".
Наиболее перспективным направлением развития в России Борис Титов назвал блокчейн, майнинг, функции акций и имущественных прав – технологии распределенных реестров несут неограниченные возможности применения. 

"Латвия уже в завершающей стадии перехода к имущественным и земельным реестрам на основе блокчейн. А на этой неделе появилась информация, что уже есть первая страна в мире, где посредством блокчейн будут голосовать. Сьерра-Леоне – не очень большая страна и не очень большие выборы, но, тем не менее, - отметил Борис Титов. – Мы тоже приняли участие в разработке подобной концепции. И весь интерес в том, что выборы будут не только абсолютно честные, но и избавлены от популизма кандидатов. "Умные контракты" не позволят им нарушить данные народу обязательства". 

А главное: внедрение новых технологий спровоцирует рост высокопроизводительных рабочих мест. А это не только рост экономики, но и повышение зарплат. 
 

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться