Архив новостей

Борис Титов: "Число контрольных требований надо сокращать в десятки раз"!

Борис Титов проинспектировал ресторан "Мясо&Рыба", Сергея Миронова. ОН проверил его по всем требованиям СанПиНа, которыми пользуются при проверках Роспотребнадзор и другие контрольные органы.

Борис Титов:

На примере одного из лучших московских ресторанов он показал, что эти нормы абсурдны, избыточны и морально устарели. Главный вывод – вместо двух миллионов требований к бизнесу их число должно быть сокращено до десятков тысяч, пусть бы и волюнтаристскими методами.

"Слава Богу, что нашли специальную кастрюлю для варки яиц, что омлеты по толщине соответствуют требованиям СанПиНа – 1,5 см, - прокомментировал итоги проверки Борис Титов. - Единственное "безобразие" у Сергея – нет контроля добавления соуса во вторые блюда, а в некоторые блюда их вообще не добавляют. Хотя требования чек-листа СанПиНа 9.1, как раз про соус"!

Владелец ресторана Сергей Миронов ответил, что "эти требования устарели еще лет 30 назад. И в стейк соус добавить нельзя просто по определению. Таким образом я – нарушитель".

"Требования таковы, что у нас вся страна – нарушителей! Все люди, а их много, которые сегодня хотят есть хорошие современные блюда, соответствующие мировому классу, вынуждены делать это не в соответствии с требованиями Роспотребнадзора"!, - подытожил Борис Титов

Сергей Миронов отметил, что количество норм таково, что выполнить, их даже изучить невозможно. "У нас норм в тысячи раз больше, чем в любом европейском ресторане, - заявил он. - Это как некое наследие советского прошлого – все понятно, но их надо перерабатывать, пересматривать. И мы зависим от лояльности проверки: либо проверка понимает абсурдность требований и закрывает на это глаза, но, если захочет, она нас накажет вплоть до закрытия ресторана…"

Борис Титов отметил, что для исправления ситуации необходимо использовать опыт Казахстана, где число контрольных норм было сопоставимы с Россией, но их волюнтаристским способом сократили с двух миллионов, как сейчас в России, до 60 тысяч.

"Никому ненужные требования служат интересам только одной касты – касты проверяющих, - заявил Титов. - Поэтому мы все собираемся вместе с союзом рестораторов и отельеров, вместе с другими союзами, которые представляют российский бизнес бороться за то, чтобы контрольно-надзорные требования были разумными, логичными, имели хоть какой-то реально смысл для людей".

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться