Архив новостей

Чиновников, которые мешают предпринимателям, наконец-то начали судить

6 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер "Партии роста" Борис Титов представил журналистам доклад "Уголовное преследование по экономическим делам – 2017". 

Чиновников, которые мешают предпринимателям, наконец-то начали судить

Анализ статики Министерства внутренних дел РФ и Федеральной службы исполнения наказаний показал, что по-прежнему высоким остается количество зарегистрированных преступлений по статьям 159-159.6 УК РФ ("Мошеннические составы"). 

Если в 2011 году до разделения "мошеннических" статей по единственной тогда статье 159 УК РФ было зарегистрировано 147 тысяч преступлений, то в 2017 году по статьям 159-159.6 УК РФ их было уже 222 тысячи (рост с 6% до 14% от общего числа преступлений, выявленных за год). До суда по этим статьям доходит менее 20% возбужденных уголовных дел, из года в год снижается число осужденных.

Действующая статистика правоохранительных органов не позволяет отдельно посчитать число предпринимателей, выделить их из общего числа "мошенников". Сейчас контроль в ручном режиме осуществляется Уполномоченным и Генеральной прокуратурой РФ. Предложения Уполномоченного по совершенствованию статучета предпринимательских дел будут направлены в Генеральную прокуратуру в феврале.

Уполномоченный обеспокоен ростом количества уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ об ответственности за невыплату заработной платы. Как правило, решение о задержке зарплаты связано с объективными причинами: это или кризис ликвидности, или срывы оплат по госконтрактам, срывы оплат заказчиками. "Мы эту статью приравниваем к индексу "здоровья" российского экономики, - сказал Титов. - Реально, хотя Минэкономразвития говорит о переходе к умеренному экономическому росту, с 2013 года число "зарегистрированных преступлений" выросло в 6 раз – с 397 до 2332, и ситуация продолжает ухудшаться". 
  
Как позитив отмечен тот факт, что начала работать статья 169 УК РФ ("преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности"). C 1996 года приговоры по ней были эпизодическими. По итогам 2017 года по статье 169 суждено 21 должностное лицо. (В 2017 году зарегистрировано 101 преступление, в 2016 – 72). Как правило, должностных лиц осуждают за "навязывание" конкретного поставщика, дополнительной услуги, либо необоснованный отказ в предоставлении государственных или муниципальных услуг, согласований - но без целей извлечения личной выгоды и в рамках имеющихся полномочий. Во многом это достижение Генеральной прокуратуры РФ, подготовивших подробные методики расследования уголовных дел по указанной статье.

Еще одной положительной тенденцией Титов назвал сокращение числа предпринимателей, находящихся в СИЗО (с июля 2017 года оно снизилось на 461 человека и в настоящее время составляет 5982 лица). Одновременно с этим возросло количество предпринимателей, к которым применяется мера пресечения, связанная с домашним арестом (с 3792 в июле 2017 года до 4630 в феврале 2018 года).

Эксперты при Уполномоченном связали уменьшение числа предпринимателей в СИЗО с тем, что при решении вопросов об избрании и продлении меры пресечения судьи стали руководствоваться разъяснениями, данными Верховным судом РФ в постановлениях Пленума. Ещё один важный фактор — усиление работы органов прокуратуры по проверке законности ходатайств следствия об аресте подозреваемых и обвиняемых. Ежегодно суды отклоняют около 20 тысяч ходатайств следствия об аресте и продлении срока содержания под стражей, в трети случаев решения об отказе связаны с позицией прокурора.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Подписаться